г. Казань, ул. Фикрята Табеева, д.3
Записаться на прием
Наш администратор с радостью проконсультирует Вас бесплатно
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Записаться
Наш администратор с радостью проконсультирует Вас бесплатно
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле: Услуги
Спасибо! Форма отправлена
Главная/Блог/Узлы в щитовидной железе. Часть 2. Лабораторная диагностика и УЗИ ЩЖ.

Узлы в щитовидной железе. Часть 2. Лабораторная диагностика и УЗИ ЩЖ.

← Предыдущая Следующая →
1868
Узлы в щитовидной железе. Часть 2. Лабораторная диагностика и УЗИ ЩЖ.
Продолжаем говорить об узлах в щитовидной железе.
Сегодня речь пойдет о лабораторной диагностике и УЗИ в рамках диагностики узлового зоба.
При выявлении узлов в щитовидной железе (ЩЖ) обязательным пунктом в программе обследования является оценка ее функции (анализ крови на ТТГ) и исследование уровня базального кальцитонина крови.

ТТГ – это гормон гипофиза – маленькой эндокринной железы в основании головного мозга, «дирижера» всей эндокринной системы. Под действием ТТГ ЩЖ вырабатывает собственные гормоны – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Нормальные показатели ТТГ - от 0,4 до 4,0 мМЕ/л.

Кальцитонин – гормон, вырабатывающийся в самой ЩЖ особым типом клеток в ней (С-клетки). Кальцитонин – основной маркер медуллярного рака ЩЖ – одного из самых опасных раков ЩЖ. Нормы кальцитонина для женщин – менее 5,0 пг/мл, для мужчин – менее 12,0 пг/мл.

Пациентов, приходящих к нам, мы просим сдавать более расширенный спектр анализов, а именно:
- анализ крови на ТТГ, Т4св, анти-ТПО, анти-ТГ
- анализ крови на кальцитонин
- анализ крови на паратгормон (ПТГ) и кальций (Са/Са2+)
Больше анализов – лучше? В нашем случае – однозначно да!

Анализ крови на ТТГ мы рекомендуем дополнять анализом крови на гормон Т4св (тироксин), а также маркерами аутоиммунного поражения ЩЖ (антитела к ТПО, антитела к ТГ). Так мы получаем более развернутую характеристику функции ЩЖ, подтверждаем или исключаем аутоиммунные заболевания ЩЖ, которые иногда «маскируют» злокачественные опухоли в ней.

Оценка уровня паратгормона (гормона околощитовидных желез) и кальция крови нужны для исключения опухоли околощитовидной железы. Эти анализы обязательны к сдаче пациентам старше 50 лет. Околощитовидные железы и их опухоли лежат позади ЩЖ, у верхних и нижних ее полюсов, и очень часто принимаются врачами УЗ-диагностики за узлы ЩЖ. С помощью этих анализов мы исключаем момент диагностической ошибки, а в некоторых случаях и подтверждаем сопутствующую патологию околощитовидных желез.
К сожалению, нормальные лабораторные показатели не исключают диагноза «рак щитовидной железы». Важны комплексная диагностика и интерпретация результатов анализов грамотным специалистом!

УЗИ щитовидной железы
УЗИ ЩЖ – это один из важнейших методов диагностики заболеваний ЩЖ, помогающих врачу онкологу-эндокринологу с определением дальнейшей тактики ведения пациента.

Если коротко, УЗИ ЩЖ должно ответить нам на 2 основных вопроса:
- есть ли в щитовидной железе узлы, подозрительные на злокачественные?
- нужна ли их биопсия?
УЗИ – наиболее субъективный из всех методов лучевой диагностики. Дорогое оборудование экспертного класса не всегда может гарантировать высокую достоверность результата. Главное здесь – уровень подготовки, опыт и навыки врача, проводящего УЗИ.

К сожалению, в своей практике мы встречали как ситуации гипердиагностики, так и гиподиагностику рака ЩЖ. Мы придерживаемся мнения, что врачи-клиницисты любых специальностей должны уметь выполнять и интерпретировать результаты УЗИ. Поэтому все наши специалисты прошли профессиональную подготовку по УЗ-диагностике. Наши доктора проводят УЗИ ЩЖ самостоятельно, либо присутствуют при выполнении УЗИ профильными специалистами. Как говорится, две головы лучше чем одна, а 4 глаза видят больше, чем 2!

Такой тесный тандем клинициста и врача УЗД помогает нам повышать качество нашей работы, избегать неоправданных биопсий и рекомендовать их только тем, кому это действительно необходимо.

Для минимизации риска ошибок при отборе узлов на пункционную биопсию еще в 2009 г была предложена Система стратификации признаков злокачественности узлов ЩЖ TI-RADS.

Подробнее о системе TI-RADS – в следующей нашей публикации.

Специалисты Клиники онкоэндокринологии профессора Афанасьевой будут рады ответить на все Ваши вопросы!
Контактная информация
Мы  находимся по адресу:
Для писем и предложений
Навигация по сайту