Кому?
- пациентам групп низкого, среднего и высокого риска злокачественности согласно классификации TI-RADS.
Если при проведении УЗИ ЩЖ врач отнес найденный узел к категориям TR3, TR4 или TR5 – без очной врачебной консультации тут не обойтись. Чем выше категория TI-RADS, чем выше риск того, что Ваш узел может оказаться злокачественным.
Когда?
- в любое время (это значит в любую фазу цикла, во время беременности, после отдыха на море, после шумной вечеринки и т.д.) при условии, что функция ЩЖ (читай гормоны ТТГ, Т4св) в пределах нормы. Если имеет место избыточная функция ЩЖ (тиреотоксикоз), то сначала нормализуем гормоны, а потом проводим биопсию.
- если у Вас заболевания свертывающей системы крови или Вы принимаете кроверазжижающие препараты – не забудьте сообщить об этом врачу!
Как?
- под контролем УЗИ!
Не соглашайтесь на биопсию без УЗ-контроля! Это чревато осложнениями и высоким процентом неинформативных заключений. А неинформативные результаты требуют повторной биопсии.
Ниже приведены 10 основных вопросов, которые задают нам наши пациенты перед проведением биопсии узла щитовидной железы.
- Доктор, а точно надо? Может я лучше на МРТ схожу?
- Надо! Пункционная биопсия проводится по строгим показаниям. Биопсии подвергаются только узлы, подозрительные на злокачественные. Других информативных методов для исключения рака ЩЖ у нас нет.
- Доктор, а сильно больно?
- Болевой порог у всех разный. Некоторые пациенты при проведении биопсии чувствуют лишь легкий дискомфорт, другим процедура кажется слегка болезненной. Вспомните свои ощущения при внутримышечном уколе в мягкое место. Вполне терпимо, правда?
- Доктор, а Вы мне анестезию сделаете?
-Биопсия проводится тонкой иглой, длится не более 1-2 минут, поэтому ни анестезии, ни наркоза тут не требуется.
- Доктор, а у меня 5 узлов нашли. Мне нужно все 5 пунктировать?
- Биопсии подвергаются не более 2 наиболее подозрительных узлов в ЩЖ. Если есть измененные лимфатические узлы рядом с ЩЖ, то необходимо пунктировать и их, но только те, которые наиболее изменены.
- Доктор, как проходит биопсия?
Биопсия узлов ЩЖ проводится в положении пациента лежа на спине с подложенным под плечи валиком, при полном разгибании шеи. Врач проводит обзорное сканирование ЩЖ, внимательно осматривает подозрительные узлы и намечает примерное место входа и путь пункционной иглы. Шея обрабатывается раствором антисептика. Надетой на пустой шприц иглой производится прокол кожи и мягких тканей шеи. Далее пункционная игла попадает в ткань ЩЖ и подозрительный узел. Доктор оттягивает поршень шприца, засасывая клетки подозрительного узла в иглу. Клетки выдуваются на предметное стекло и отправляются в цитологическую лабораторию. Место прокола заклеивается стерильной повязкой. Через 5-10 минут после проведения биопсии пациент может отправляться по своим делам.
- Доктор, а если игла не туда попадет, и я охрипну?
-Это исключено, т.к. биопсия проходит под контролем УЗИ и на мониторе специалист четко видит ход иглы.
- Доктор, не приведет ли биопсия к распространению опухоли за пределы ЩЖ/к росту опухоли?
- Нет. Многочисленные исследования удаленных при операции узлов доказали, что опухоль после биопсии из узла не распространяется. От биопсии узел не будет расти быстрее: биопсия никак не влияет на ростовой потенциал узла, который закладывается генетически.
- Доктор, как готовиться к биопсии?
- Специфической подготовки не требуется. Не нужно приходить на биопсию голодным – может закружиться голова перед или после процедуры. И не забудьте предупредить врача о принимаемых препаратах, особенно о тех, которые влияют на свертываемость крови.
- Доктор, как часто нужно проводить биопсию?
- Биопсия - это не метод наблюдения за пациентом. Если при первом исследовании получен информативный ответ, то биопсию ежегодно повторять не нужно. Специалист может рекомендовать повторную биопсию, только если при динамическом наблюдении появляется отрицательная динамика: по данным УЗИ узел растет или видоизменяется, меняется его категория TI-RADS, у пациента появляются жалобы на осиплость голоса, дискомфорт в шее, видоизменяются лимфатические узлы шеи и т.д.
- Доктор, нужно ли переделывать биопсию, если пришел неинформативный ответ?
Обязательно! Ведь биопсия решает главный вопрос – оперировать или наблюдать. Если врачу-цитологу недостаточно материала для оценки клеточного состава узла, то биопсию требуется повторить в кратчайшие сроки.