Аутоиммунный тиреоидит (или коротко - АИТ) – это, пожалуй, самое «модное» эндокринное заболевание в современных реалиях. АИТ пытаются диагностировать и лечить врачи всех специальностей, отдельной популярностью он пользуется у врачей превентивной медицины, нутрициологов, натуропатов, анти-эйдж экспертов и т.д.
Причины такой популярности достаточно банальны:
1. АИТ — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний ЩЖ у человека как и узловой/многоузловой зоб.
2. Заболевание полиэтиологично – это значит одной конкретной причины заболевания нет, поэтому у пациента можно диагностировать и лечить и паразитов, и дырявый кишечник, и микробиоту, и глубокий йододефицит, и дефициты других минералов и микроэлементов…
3. Есть четкие критерии установки этого диагноза специалистами, принятые российскими и международными врачебными сообществами, основанные на глубоких популяционных исследованиях. Однако, зачастую диагноз АИТа выставляется пациенту только на основании повышения уровня АТ-ТПО в анализе крови. В расчет специалиста не идут ни нормальная картина ЩЖ по УЗИ, ни нормальный уровень гормонов ТТГ и Т4св. Ведь легче запугать и назначить кучу ненужных БАДов здоровому человеку, чем лечить действительно имеющееся у пациента, порой серьезное, заболевание.
4. Отдельной популярностью пользуются авторские значения уровня ТТГ, где ТТГ в пределах 1-2 мкМЕ/мл — это норма, а вот ТТГ 2,2 мкМЕ/мл — это уже серьезное отклонение, требующее незамедлительных действий. Циркадные ритмы выработки гормонов, соблюдение правил сдачи анализа, сопутствующие заболевания и принимаемые препараты также не берутся в расчет «докторами».
Нашми статьями, посвященными АИТ, мы попытаемся развенчать все мифы и легенды, которые ходят вокруг этого заболевания и в максимально доступной форме объяснить, что «не так страшен черт, как его малюют».
Каковы же причины развития АИТ?
Чтобы АИТ реализовался, должны сработать сразу несколько факторов.
На 80% развитие АИТ предопределяется нашими ГЕНАМИ. И только в 20% случаев АИТ обусловлен внешними причинами, такими как:
- дефицит или избыток йода;
- дефицит селена;
- курение;
- облучение головы и шеи в анамнезе;
- прием некоторых лекарств (препараты лития, интерфероны, противоопухолевые препараты и т.д.);
- экология и т.д.
Почему при АИТ выходит из строя щитовидная железа?
При АИТе запускается сложный каскад аутоиммунных реакций, приводящих к атаке ЩЖ собственной иммунной системой и постепенному выходу ее из строя. Атакуют ЩЖ клетки-воины, которые называются Т-лимфоциты. На фоне такой атаки, клетки ЩЖ разрушаются, и она становится неспособной в достаточной степени обеспечивать организм гормонами Т4 и Т3. Так развивается ГИПОТИРЕОЗ – сниженная функция ЩЖ.
О гипотиреозе вследствие АИТ – в нашей следующей публикации!